Согласована смета перевода в кабельное исполнение воздушной линии «Восточная» – «Волхов – Северная»

ФАУ «Главгосэкспертиза России» дала положительное заключение по смете проекта перевода в кабельное исполнение воздушной линии напряжением 330 кВ «Восточная» – «Волхов – Северная». Проектирование этого участка, входящего в энергетическое кольцо 330 кВ Санкт-Петербурга, выполняется компанией «РОСПРОЕКТ» в рамках масштабной общегородской программы по переводу в кабель городских ВЛ.
Общая длина кабельных линий составит 5,3 км, проектная передаваемая мощность – 546 МВт. Коммуникации будут проложены по проспекту Маршала Блюхера и пересекут Лабораторную улицу, Кондратьевский проспект, улицу Замшина, Пискаревский проспект и проспект Энергетиков в Калининском и Красногвардейском районах Петербурга.
Как сообщают в «РОСПРОЕКТе», проект трассы был выполнен таким образом, чтобы минимизировать количество пересечений с уже существующими городскими коммуникациями. Дополнительную сложность при проектировании составил план пробивки новой городской магистрали – Лабораторного проспекта, который пройдет прямо над кабельной линией.
Кроме этого, примененные в проекте современные технологические решения и материалы позволили снизить общую стоимость строительства по сравнению с аналогичными ранее реализованными объектами на территории СПб на 25%. Это обеспечивает требования Правительства РФ по сокращению затрат на реализацию объектов капитального строительства за счет применения инновационных технологий.
Изоляция кабельной линии будет выполнена из сшитого полиэтилена – этот относительно новый для российского энергетического строительства материал позволяет повысить рабочую температуру жилы; такие кабельные линии безопасны для окружающей среды, более эффективны и надежны, чем традиционные маслонаполненные. Кроме того, предусмотрены и варианты технического обслуживания кабеля, которые позволят устранить аварии без снятия дорожного покрытия.
Максимальная нагрузка на новую кабельную линию рассчитана на перспективу за 2020 год. В связи с этим осуществлялся выбор оборудования и материалов для реконструкции. В настоящее время проект согласован со всеми заинтересованными службами и ведомствами.