Проект строительства линии Псков-Лужская прошел государственную экспертизу

Федеральное автономное учреждение «Главное управление государственной экспертизы» выдало положительное заключение по проектной документации и результатам инженерных изысканий по титулу «ВЛ 330 кВ Псков - Лужская». Проектная документация была подготовлена специалистами ЗАО «РОСПРОЕКТ» по заказу ПАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Северо-Запада.

Согласно заключению экспертизы, результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов, а проектная документация соответствует результатам инженерных изысканий и установленным требованиям.

Линия строится в рамках реализации компенсаторных мероприятий в ОЭС Северо-Запада при отделении энергосистем стран Балтии от Единой энергетической системы России. Ввод линии в работу позволит повысить надежность электроснабжения потребителей Псковской области и Лужского района Ленинградской области.

Новая ВЛ 330 кВ Псков – Лужская пройдет по территории Псковской и Ленинградской областей и свяжет две подстанции: ПС 330 кВ Псков и ПС 330 кВ Лужская. Общая протяженность линии – 160,7 км.

Проект предусматривает расширение подстанций Псков и Лужская. В частности, планируется расширить ОРУ, АСУ ТП и АИИС КУЭ, а также установить средства компенсации реактивной мощности и дополнить систему противоаварийной автоматики новым оборудованием.