Объекты схемы выдачи мощности 4-го блока калининской аэс поставлены на комплексное обслуживание

ОАО «ФСК ЕЭС» в установленные сроки поставило на комплексное опробование все объекты схемы выдачи мощности четвертого энергоблока Калининской АЭС. Об этом заявил Председатель Правления компании
Олег Бударгин в ходе визита на ПС 750 кВ Грибово. В мероприятии приняли участие заместитель министра энергетики Андрей Шишкин, и.о. первого заместителя Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Сергей Сергеев, генеральный директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Центра Валерий Седунов, Председатель Правления
ОАО «Стройтрансгаз» Сергей Макаров, генеральный директор ЗАО «РОСПРОЕКТ» Юрий Маневич.
В ходе визита подчеркивалось была отмечена значительная роль в реализации проекта российских проектировщиков, строителей, разработчиков и производителей электрооборудования. В частности, только на подстанции 750 кВ Грибово установлена 21 единица отечественного трансформаторного оборудования. Рабочую документация подстанции выполняла компания «РОСПРОЕКТ».
В рамках реализации проекта Федеральная сетевая компания завершила строительство 582,6 км линий электропередачи и 8140 МВА трансформаторной мощности, в том числе: воздушной линии электропередачи 750 кВ КАЭС – Грибово с подстанцией (ПС) 750 кВ Грибово, воздушной линии электропередачи 500 кВ Грибово – Дорохово с ПС 500 кВ Дорохово и кабельно-воздушной линии 220 кВ Дорохово – Слобода 1 и 2. Кроме того, завершено расширение подстанции 750 кВ Белозерская с установкой АТ 750 кВ, АТ 500 кВ и строительством
ОРУ 220 кВ.
Строительство продолжалось более 600 суток. Помимо генерального подрядчика ОАО «Стройтрансгаз» в реализации проекта принимали участие 28 строительно-монтажных организаций и 7 проектных институтов. Базовой проектной организацией являлся «РОСПРОЕКТ», специалисты которого приняли непосредственное участие в реализации схемы выдачи мощности Калининской атомной электростанции.