Государственная экспертиза одобрила смету подстанции «Василеостровская»

ФАУ «Главгосэкспертиза России» выдало положительное заключение по смете проекта подстанции Василеостровская с кабельными линиями Василеостровская – Северная и Василеостровская – Завод Ильич в Санкт-Петербурге. Проектную и рабочую документацию для этих объектов подготовили специалисты ЗАО «РОСПРОЕКТ» по заказу ОАО «ГлобалЭлектроСервис» в рамках соглашения между ОАО «ФСК ЕЭС» и Правительством Санкт-Петербурга.

Летом этого года госэкспертизу успешно прошли проектная документация и результаты инженерных изысканий. Теперь положительное заключение получила сметная стоимость объектов.

ПС 330 кВ Василеостровская – важнейший инфраструктурный объект Санкт-Петербурга. Она является одним из звеньев энергокольца 330 кВ — одного из крупнейших проектов Северо-Запада. Кольцо подстанций, запущенное 22 ноября, позволит повысить надежность энергоснабжения города и сведет к минимуму вероятность развития аварийных ситуаций.

В целях экономии земельных ресурсов и для повышения надежности энергообъекта проектировщики «РОСПРОЕКТа» предусмотрели на подстанции «Василеостровская» два комплектных распределительных устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) на 330 и 110 кВ и два автотрансформатора общей мощностью 400 МВА.

При проектировании кабельных линий от ПС Василеостровская инженерам «РОСПРОЕКТа» удалось решить ряд сложнейших инженерных задач. КЛ 330 кВ Василеостровская – Северная проходит по дну Финского залива с заглублением 2 м, пересекая фарватер Невы, а КЛ 330 кВ Василеостровская – Завод Ильич проложена сквозь дно Невы и Большой Невки методом горизонтально-направленного бурения.