До 2020 года «Россети» планируют реализовать 25 приоритетных инвестпроектов в Северо-Западном регионе

ПАО «Россети» до 2020 года планирует реализовать 25 приоритетных инвестиционных проектов в семи регионах присутствия дочерней компании ПАО «МРСК Северо-Запада».

Среди них 10 проектов реконструкции и техперевооружения подстанций (ПС), строительство трех новых подстанций, реализация 5 проектов строительства высоковольтных воздушных линий (ВЛ), 4 проектов строительства распределительных электрических сетей 6-0,4кВ.

Наиболее крупный проект среди приоритетных - строительство ВЛ 110 кВ Зеленоборск - Ижма в республике Коми на участке от ПС 110/10 кВ «Лемью» до ПС 110/10 кВ «Ижма». Указанная ВЛ призвана обеспечить централизованное электроснабжение потребителей Усть–Цилемского и Ижемского районов Коми.

При строительстве ВЛ 110 кВ «Зеленоборск – Ижма» будут расширены и реконструированы открытые распредустройства ПС 110/10 кВ «Лемью» и ПС 110/10 кВ «Ижма». Проект реализуется с 2009 года, строительство начато в 2014 году, его окончание планируется в 2019 году.

Другой крупный инвестпроект, отнесенный к приоритетным, - строительство ВЛ 110 кВ, ПС 110/10 кВ «Ольховей». Его цель - технологическое присоединение нового потребителя - ЗАО «Ямалгазинвест» с заявленной максимальной мощностью 9,117 тыс. кВт, обеспечение резерва электроснабжения компрессорной станции-5 «Усинская». Проект предусматривает строительство ВЛ 110 кВ и ПС 110/10 кВ «Ольховей» в 2016 - 2017 годах.

Среди приоритетных инвестпроектов «МРСК Северо-Запада» также реконструкция ПС 110/35/6 кВ «Кузнечевская» в Архангельске, ПС 110 кВ «Западная» с заходом КЛ 110 кВ в Вологде, ПС 110 кВ «Южная» в Череповце и др.

В рамках инвестпрограммы 2015 – 2020 годов компания планирует ввести более 6300 км линий электропередачи и более 1600 МВА мощности. Объем расширения просек составит 10,6 тысяч га.

источник: www.rosseti.ru